l n'est pas loin le temps où le port de la

                        Houle abritait plus de 300 voiles :

                        du macriotou au sloop, de la bisquine à la

                        goélette et au trois-mâts terre-neuva.


I1 n'est pas loin le temps où toute une population forte de ses 7.000 enfants, riait et pleurait à la fois au départ ou à l'arrivée des marins qui des jours et des mois durant, n'avaient que comme seul horizon : la mer et comme seul souci : la part de pêche pour faire vivre leur famille

nombreuse.









II n'est pas loin le temps où le port de la Houle résonnait du bruit des herminettes des charpentiers, du maillet des calfats ou des marteaux des forgerons de marine sur les chantiers de construction navale, où flottait l'odeur

caractéristique du lin, du coton, de l'étoupe enrobée de brai et de coaltar.


Dans chaque rue du port, sur le pas de leur porte, les

femmes de noir vêtues, navette en main, maille après maille, confectionnaient ou réparaient le chalut ou les

filets de pêche.


Nostalgie d'un pays qui a vécu et qui vit encore au gré des vents et des marées.


Une trentaine de bateaux de pêche constitue actuellement la flottille Cancalaise.


La pêche est réglementée par l'Administration Maritime.


Selon la saison et les heures de marées, le départ ou

l'arrivée des bateaux au port est toujours un spectacle haut en couleurs.


Si l'activité du port est réduite en hiver, par contre elle va s'animer dès qu'approche la mi-avril.


C'est en effet à partir du 15 avril que s'ouvre la campagne de seiches. Pendant deux mois jusqu'au 15 juin, une

vingtaine de bateaux Cancalais, Malouins mais aussi des Côtes-du-Nord vont pêcher dans la baie, exclusivement, des "margades" à l'aide d'un grand filet fermé en poche appelé chalut. Ces seiches ou margades seront vendues,

soit entières, c'est-à-dire avec le noir, à des conserveries de France, d'Italie et même du Japon, ou bien en blanc,

c'est-à-dire la seiche dépouillée de sa peau, de sa tête et de ses tentacules, elle sera ainsi livrée en forme d'escalope aux mareyeurs pour la vente locale.


A partir du 15 juin, le poisson ayant terminé sa période de frai, la baie sera ouverte à la pêche au poisson dit de fond. Elle se pratique de jour ou de nuit suivant les heures de marée. Une douzaine de bateaux s'y consacre, l'équipage est composé du patron et de deux ou trois matelots selon l'importance du bâtiment. Soles, limande, raies, barbues, lottes, plies fleuries, roussettes (appelées ici orbiches), bars, merlans, rougets ainsi que les araignées (dites crabes de bas) font partie de la faune principale de la baie.


Certains petits bateaux pratiquent également cette pêche au chalut mais la grande majorité, une douzaine environ s'adonne surtout à la pêche au maquereau, à la ligne.


Très souvent, l'homme seul à bord, est retraité de la

marine. I1 pratique cette pêche du ler mai au 15 octobre environ autant pour le plaisir que pour la pêche. On les appelle ici des macriotous, c'est-à-dire spécialiste de la pêche au maquereau. Une pêche très productive il y a de cela quelques années. Dans les rues de la Houle c'était un plaisir d'entendre ces femmes de pêcheurs qui panier au bras "criaient" joyeusement à l'intention des ménagères et clientes éventuelles : "V'là l'maquereau".


Quelques-uns de ces petits bateaux ou canots à moteur se sont spécialisés les uns pour pêcher la crevette, les autres pour la pêche aux crustacés : homards, tourteaux, étrilles et bouquet. On compte 2 crevettiers et 4 caseyeurs.









La praire est également pêchée, à l'aide de dragues du ler septembre au 15 avril, trois bâtiments de Cancale et deux de Paimpol font cette campagne, tandis que les autres vont partir pour une durée de cinq mois, de novembre à mars, dans la baie de St-Brieuc et du Val-André pêcher la coquille St-Jacques, pour revenir ensuite au pays.


Signalons enfin que la pêche à pied et à la ligne peuvent se pratiquer tout au long des 15 km de côtes cancalaises. Selon l'époque et l'importance de la marée, selon aussi l'expérience de l'amateur, le panier de celui-ci sera plus ou moins rempli. Mais en tout état de cause on est assuré de prendre un bon bol d'air marin.  n


perso.wanadoo.fr/cancale

I

LA

PÊCHE

PAGE 5

Ü HOME


Ü CANCALE

       EN BRETAGNE


Ü SON ORIGINE,

       SON HISTOIRE


Ü LES MARINS


Ü LA PÊCHE


Ü LES HUÎTRES


Ü LES CULTURES

       MARAÎCHERES


Ü LE CHEMIN

       DE RONDE


Ü CANCALAIS

       ET TRADITIONS


Ü LES ENFANTS

       DE CANCALE


Ü VOS PHOTOS


Ü HÔTEL

       RECOMMANDE


Ü REMERCIEMENTS